Президент Фонда развития футбола: "Бессистемная укладка газонов не позволяет оценить эффективность проекта"


28.10.2008 "Необходимо создать целостную систему центров подготовки футболистов, тренеров и специалистов. Центров мы планировали построить по стране 59-50 региональных и 9 межрегиональных. То есть приоритет в том, чтобы вести работу по двум направлениям: развитие материально-технической базы и научно-методическое развитие. Другими словами, создание трехуровневой системы центров подготовки футболистов, тренеров и других специалистов на национальном, межрегиональном и региональном уровнях.

Если при бюджете в 62 миллиарда можно было построить не только 59 центров, но еще и 5-6 стадионов европейского уровня, то при утвержденном объеме в 19 миллиардов необходимо сконцентрироваться на самых проблемных вопросах российского футбола. А это системная подготовка юных футболистов и тренеров, а также преподавателей для этих тренеров. Таковы основные задачи, которые должны решать региональные центры футбола.

Вот таблица в виде перечня мероприятий. В нем предлагается строительство 520 футбольных полей с искусственным покрытием, что практически дублирует программу "Подарим детям стадион", которая успешно реализуется, в основном за счет средств Романа Абрамовича учрежденной им "Национальной академией футбола". Однако бессистемная укладка газонов, отсутствие контроля за их использованием не позволяют оценить эффективность проекта и не решают вопросов подготовки тренеров и других специалистов футбола.

Кто говорит, что это плохо?! Это замечательно! Но этого недостаточно, чтобы решить проблему в корне. У нас загублено важнейшее звено — подготовка собственных тренерских кадров. Футболистов везем из-за границы, тренеров везем из-за границы, теперь еще и врачей, массажистов, специалистов по физподготовке. Россия в мировом футболе стала основным импортером футбольной рабочей силы. Вы считаете, что это нормально? Особенно если вспомнить, что в семидесятые-восьмидесятые футбольная Европа занималась по методическим пособиям и книгам, подготовленным советскими учеными.

Что интересно, комитет по реализации программ развития футбола, являющийся составной частью РФС, натолкнулся на огульное и немотивированное сопротивление президента РФС. Казалось, мы должны были иметь полное понимание по тем направлениям, которые стыкуются с программой, а также по тому, как мы будем реализовывать эти направления к моменту, когда проект программы будет внесен на утверждение в правительство РФ, чтобы здесь не было разнобоя и разночтений. Хотелось отметить, что в уставных целях и задачах президента РФС как руководителя общественной организации — объединять футбольное сообщество и прикладывать усилия для развития футбола. В реальности мы видим прямо противоположное.

Считаю, что необходимо вернуться к рассмотрению подпрограммы в целом. Низкий уровень проработки и легковесный подход могут привести к тому, что мы не реализуем приоритетный проект в части создания 9 межрегиональных и 50 региональных центров в том виде, в котором мы его задумали, что приведет к срыву и сроков его реализации. Поэтому сегодня и тренеры, и специалисты футбола предлагают президенту РФС, министру спорта Виталию Мутко и правительству Российской Федерации серьезнее отнестись к процессу доработки подпрограммы: привлечь профессионалов, которые четко представляют, что и как нужно делать, чтобы приблизиться к мировым стандартам. Требуется конкретная, точная, быстрая работа всех участников по уточнению перечня мероприятий и объему их финансирования. От этого в конечном счете зависит эффективность подпрограммы, финансируемой с участием государства", – рассказал Аминов в интервью "Спорт день за днем".

Публикации