Российские клубы стали импортерами рабочей силы


29.01.2009

О причинах сложного экономического положения в российских клубах «Часкору» рассказал Алишер Аминов, президент Фонда развития футбола, руководитель рабочей группы «Центры футбола» комитета по реализации программ развития футбола Российского футбольного союза.


— Говорят, что наши клубы плохо зарабатывают, потому что на матчи никто не ходит. Это так?
— В прошедшем сезоне на матчи обычно ходило 10—13 тыс. человек, тогда как средняя вместимость российских стадионов — 25—30 тысяч. Таким образом, заполнены они были менее чем наполовину. Чтобы привлечь людей на стадионы, нужно сделать две вещи. Во-первых, повысить комфортность и безопасность площадок — хотя бы чтобы с них было удобно смотреть матчи. Современных стадионов в премьер-лиге у нас всего три: «Локомотив», «Химки» и «Лужники». А во-вторых, повысить зрелищность самого чемпионата. Для этого необходимо заниматься подготовкой собственных кадров — футболистов, тренеров, менеджеров и других специалистов, и заниматься этим надо системно. Из талантливых молодых футболистов за ушедший сезон раскрылся фактически только Дзагоев…

Сэкономить на покупке игрока в России тоже сложно. В наш неустроенный быт даже на повышенные нефтяные зарплаты едут только юноши или ветераны типа Яна Коллера. Кроме того, российские клубы пока не дают гарантии выращивания настоящих профи, зато до сих пор не могут отмыться от имиджа русских мотов. В общем, на трансфере мы больше теряем, чем зарабатываем.

— Дефицит компенсируется за счет легионеров?

— В российском чемпионате играют свыше 220 легионеров, и в большинстве команд премьер-лиги работают иностранные тренеры, тренеры по физической подготовке и даже врачи. Российские клубы стали основным импортером футбольной рабочей силы в мире. Своих воспитанников клубы в основной состав берут неохотно — всё на Западе звезд ищут. Хотя критерием эффективности детско-юношеской школы клуба считается, когда минимум два игрока играют в основной команде, а еще 5—6 игроков школы играют за другие клубы премьер-лиги.

Бюджеты российских клубов состоят в основном из средств госкомпаний и бюджетов субъектов Российской Федерации. Таким образом, деньги налогоплательщиков идут на развитие футбола не в России, а в тех странах, откуда к нам едут специалисты. Но это скоро закончится. ФИФА планирует ужесточить лимит на легионеров в ближайшие годы, а значит, нужно готовить собственных талантливых игроков.

— Насколько я понимаю, дело не только в легионерах?
— Конечно. Вот, например, знаете, где тренировочные сборы мы проводим? На побережьях Турции, Испании, Израиля. А как же наши площадки?

Помню, как проходило первое заседание исполкома с участием Мутко в июне 2005 года в Сочи: сначала проехались по основным учебно-тренировочным центрам клубов союзной высшей лиги и спортивных ведомств бывшего СССР, находящимся в Адлере, Кудепсте и Сочи. Впечатление осталось тяжелое. Особенно на фоне рассказов Никиты Симоняна о том, как жили и работали в этих местах в период сборов наши великие тренеры и мастера кожаного мяча. Всё разрушено за последние 18 лет. Большинство спортивных центров перешли в руки предпринимателей от спорта, которые перепрофилировали эти центры в бары и казино.

Единственным центром, построенным в этих местах, можно назвать УТЦ «Спутник-Сочи». Там в хорошем состоянии пять полей и раздевалки. Но гостиницы рядом нет — приходится на автобусе ездить до Сочи…

С тех пор прошло три года. Все разговоры футбольных чиновников о решении этих проблем так и остались разговорами, и ничего там существенного за это время сделано не было.

— Но что-то всё же делается?
— Основной проект Российского футбольного союза в этой области — создание новой трехуровневой системы подготовки молодых талантливых футболистов, детских тренеров (около 70% которых сейчас не имеют специального образования), футбольных менеджеров, врачей. Самый важный и основной проект «Центры футбола» необходимо начать реализовывать уже сейчас, чтобы мы подошли к снижению числа легионеров без потери в зрелищности в играх чемпионата России и результативности в матчах сборной.


Прослушать:

Публикации