Система перевертышей


12.08.2012

Предыдущие наши футбольные руководители – такие, как Валентин Гранаткин, Николай Ряшенцев, Владимир Машкаркин, Борис Топорнин, Вячеслав Колосков – были, несомненно, людьми высокой культуры. Они вели себя в жизни одновременно просто и очень уважительно, вне зависимости от статуса собеседника или оппонента. Это подкупало. Когда человек, облеченный властью, в общении с детским тренером или, скажем, с работником стадиона не менее вежлив и внимателен, чем в общении с министром, - такой подход свидетельствует, прежде всего, об уровне внутренней культуры и правильном понимании жизни. Никогда, ни разу не доводилось отмечать их пренебрежительного отношения к людям, основанного на тупом принципе «моя социальная лестница намного круче и выше, чем твоя».

Ни сам по себе социальный статус, ни его изменение далеко не всегда соответствуют тезису о том, что именно среда детерминирует человека. Например, я в советское время состоял в комсомоле, а, повзрослев, понял, что с КПСС мне не по пути. Однако антисоветских настроений у меня не было никогда – ни в славное комсомольское время, ни в сложное беспартийное. Зато сегодня, через 20 с лишним лет после развала СССР, сопоставляя ценности эпох, нынешней и минувшей, убеждаюсь: прежний строй, который не проклинает нынче только ленивый, был куда более честен, порядочен и человечен. Поэтому я и теперь отношу себя к сторонникам социалистических взглядов.

Некоторые события частной жизни и даже простое общение с друзьями конечно, влияют на мою позицию, позицию человека, зачастую идущего поперек течения. Однако я всегда понимал, что такое влияние в любом случае позитивно, поскольку источником его являются близкие мне люди. Да, они, может быть, не очень хорошо разбираются в футболе, в его запутанных реалиях, в его проблемах и противоречиях, но я всегда готов прислушиваться к их мнениям. С другой стороны, в течение семи последних лет довелось бок о бок поработать со многими футбольными людьми, с настоящими профессионалами великой игры. Смотрел, внимательно слушал, изучал суть проблем, спорил, нередко конфликтовал по принципиальным вопросам – и это был еще один вектор влияния, под которым трансформировалось личная позиция. Ведь общение с профессионалами, которых я знаю лично знаю, мнением которых очень дорожу и деятельность которых наблюдал воочию, - огромная ценность.

Так вот, сопоставляя события и факты, прихожу к убеждению, что в первую очередь на моем футбольном мировоззрении отражается не влияние семьи и друзей, а влияние, так сказать, нишевое, профессиональное, сформированное накопленным опытом и полученными знаниями, под воздействием глубокого изучения существующих проблем.

Веду к тому, что позицию людей государственных (к ним в заданном контексте относится, кстати, и президент Российского футбольного союза) тоже, главным образом, определяют реалии, которые они наблюдают в своей нише. Взять, скажем, олигархов и госчиновников, заседающих в исполкоме РФС, или отдельных руководителей региональных федераций и клубов. Это люди ярко выраженного потребительского менталитета, футбольные интересы которых заточены строго под личные (в лучшем варианте – под корпоративные) цели. Поэтому с уровнем честности у них явные проблемы, а взгляды могут меняться сколько угодно и как угодно, - в зависимости от текущей ситуации и «прогноза погоды».

Футбол можно любить по-разному, но госчиновники и олигархи любят его своей, особенной любовью. Возьмем, к примеру, руководителя Администрации Президента РФ Сергея Иванова, высокопоставленного болельщика баскетбольного и футбольного ЦСКА, который активно отстаивает интересы клубного футбола (читай – Евгения Гинера), но при этом не принимает ровно никакого участие в развитии футбола, не входит ни в один комитет РФС, да и вообще не часто посещает заседания исполкома. Вот вам сфера футбольных интересов и масштаб личности «правой руки» Владимира Путина – руки, которая играет серьезную роль в формировании президентской позиции по самым разным вопросам. В том числе и по футбольным.

Глубоко убежден: человек, занимающий высокую должность в РФС, должен в своих действиях и решениях руководствоваться только и исключительно общими интересами, интересами развития отечественного футбола. То есть, обобщая, интересами государства. Но ведь и государственная точка зрения в российском представлении имеет массу толкований. В одном сценарии это, скажем, работа частного капитала на общее благо, в другом – ровно наоборот. В нашем случае пока частная собственность не способствует прогрессу в футболе. Примеры Алексея Федорычева, Михаила Прохорова, Сулеймана Керимова и других миллиардеров – лишнее тому подтверждение.

Даже премьер-министр Дмитрий Медведев, второй человек в государстве, готов учитывать направление ветра. Будучи Президентом РФ, он, например, говорил о том, что негоже государственным чиновникам определять политику общественных организаций (имелись в виду федерации по видам спорта, оккупированные делегатами политического истеблишмента). Нахмурил Президент брови, выступил с высокой трибуны по этому поводу – какие-то движения произошли, конечно, но не сказать, что все его сразу взяли и послушались. Имеющий могучее лобби футбол, скажем, указание Медведева напрочь заигнорил: чиновники и руководители госмонополий, наоборот, вошли в РФС, так там и сидят, - Сергей Иванов, Виктор Зубков, Сергей Степашин, Алексей Миллер, Владимир Якунин. Сидят и рулят футболом в своих клубных интересах. Дмитрий Анатольевич меж тем молчит как рыба. Видимо, получил такое указание – молчать и приспосабливаться под новую ситуацию. Вот и приспосабливается изо всех сил, продолжая при этом демонстрировать свою любовь к футболу путем посиживания на VIP-трибунах.

Такая трансформация отвечает простонародному понятию «перевертыш». Оперируя же более продвинутыми и, возможно, менее обидными терминами, можно применить энциклопедическое слово «ренегатство»…

Я не вижу серьезных изменений во взглядах людей своего круга общения, в том числе тех, кто занимал когда-то высокие должности. Горжусь тем, что мой круг общения составляют люди с твердой позицией, умевшие (и умеющие) добиваться результата. Но, к огромному сожалению, многих, очень многих «демократическая» Россия сделала беспринципными, трусливыми и лживыми.

С ними мне точно не по пути.