Подарок от Путиина


29.07.2012
В начале недели президент Российской Федерации Владимир Путин, общаясь с жителями Саратовской области, озвучил очень правильную, на мой взгляд, идею. В диалоге с директором областной СДЮШОР по гребле на байдарках и каноэ Сергеем Лукьяновым он во всеуслышание заявил, что детские и юношеские спортивные школы олимпийского резерва должны быть переданы из ведения Министерства образования Министерству спорта.

«Если мы хотим, чтобы наши спортсмены были первыми, обгоняли Штаты, Китай, как это было, то, конечно, нам нужно будет вносить изменения в действующее законодательство и передавать эту систему министерства образования в министерство спорта, - сказал президент. - Нужно будет выстраивать программу подготовки так, чтобы ребята могли получать хорошее общее образование, чтобы вся система была выстроена, настроена на максимальный спортивный результат».

Путин уточнил при этом, что в самое ближайшее время сформулирует это предложение в качестве поручения Министерству спорта и проведет переговоры с правительством. Это уточнение позволяет рассчитывать на то, что слова не повиснут в воздухе и обернутся реальными делами.

А вот выдержка из программы, с которой я выходил на выборы президента РФС в феврале 2010-го:

«…Проблемы детско-юношеского футбола в России заключаются в том, что у нас нет достоверной информации о количестве юных футболистов, занимающихся этим видом спорта; что материально-техническая база детских футбольных и общеобразовательных школ, спортивная инфраструктура в местах проживания и отдыха находятся в крайне неудовлетворительном состоянии; что более 70% детских тренеров не имеют специального образования; что в течение нескольких последних лет была подготовлена поурочная программа для тренировки детей 6-9 лет, тогда как для других возрастных групп таких программ не существует; что налицо существенные недостатки системы соревнований юных футболистов, а основной недостаток этой системы заключается в активно насаждаемой идеологии «победы во что бы то ни стало», в необходимости показывать высокие результаты с самого раннего детства, тогда как на самом деле основная задача на этом этапе совсем иная: детей нужно просто учить футболу. Из 53 тысяч общеобразовательных учреждений, функционирующих в России, 9 тысяч не имеют спортивных залов. В СССР продуктивно работали 1525 школ и отделений футбола в комплексных ДЮСШ, но сегодняшняя действительность такова, что подавляющее большинство школ, имевших очень приличную материальную базу, сотрудничавших с квалифицированными тренерскими кадрами и расположенных в оптимальных с точки зрения развития футбольной индивидуальности климатических зонах, остались за пределами России. При этом сегодня свыше 65% ДЮСШ находятся в ведении Министерства образовании и лишь около 35% контролируются региональными спорткомитетами. Между Министерством образования, Министерством спорта и Российским футбольным союзом нет взаимопонимания и контакта, не существует единой политики, касающейся как организации работы в школах, так и подготовки тренеров и специалистов в сфере футбола, отсутствует единая методика подготовки тренерских кадров...»

Вот, с вашего позволения, еще одна цитата полуторагодичной давности, на сей раз – из моего открытого письма, адресованного бывшему президенту РФС Сергею Фурсенко и содержащего призыв развить инициированную им идею, – реализацию проекта «Центры футбола»:

«…Необходимо наладить отношения с профильным Министерством спорта. Понятно, что между Вами и Виталием Мутко существует недопонимание, возникшее после формальных выборов президента (которые формальными отчасти сделал как раз Виталий Леонтьевич), однако без федеральной целевой программы построить по всей стране центры футбола Вам совершенно точно не удастся. Строиться же центры должны на базе Министерства спорта, а не на базе Министерства образования, как Вы хотите. Кроме того, Вам стоит проявить инициативу по переводу огромного количества ДЮСШ в ведение Минспорта. Давайте каждый будет заниматься своим делом! Только так подготовка футбольного резерва и специалистов станет управляемой и эффективной…»

Замечу здесь, что эта позиция также была отражена в моей программе на прошлых выборах президента РФС, причем разослана она была не только членам РФС, но и носителям высшей государственной власти, в том числе тогдашнему премьер-министру правительства Российской Федерации РФ Владимиру Путину. Читал ли он мою программу, мне неведомо. Скорее всего, нет. Как бы то ни было, его заявление, прямо касающееся передачи ДЮСШ из-под крыла непрофильного Минобразования профильному Министерству спорта, полностью отражает высказанные мною некоторое время назад мысли. Оно, это заявление, дает реальную надежду на то, что не все еще потеряно, что многое, прежде чем двинуться вперед и дальше, можно исправить, наладить и систематизировать.

Я очень критично и пристрастно отношусь к ныне действующей системе власти. Никогда этого не скрывал. Но в данном случае готов, безусловно, признать, что власть способна мыслить здраво и принимать абсолютно точные решения. Поэтому очень надеюсь, что, понимая всю значимость футбола как социального явления, будучи человеком активным и спортивным, Владимир Владимирович найдет возможность не только изучить и профессионально оценить программы всех кандидатов в президенты РФС, но и публично высказать свою позицию по проблемам развития футбола. Такой месседж в нашей реальности дорогого стоит.