О футболе ни слова


20.11.2009

Сборная России пропустит второй подряд чемпионат мира по футболу. Команда Гуса Хиддинка в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева уступила Словении в Мариборе (0:1) и по сумме двух стыковых матчей осталась за бортом главного футбольного турнира четырехлетия, который пройдет в 2010 году в ЮАР. Теперь российская национальная сборная скорее всего получит нового главного тренера. А выбирать его будет другое руководство Российского футбольного союза. Возможно, об отставке Гуса Хиддинка будет объявлено уже 24 ноября -- на заседании исполкома Российского футбольного союза.

Вся работа, проведенная голландским специалистом на посту главного тренера национальной российской команды почти за четыре года, на выходе оказалась равна нулю. Футбольная сборная России в конце 2009 года вернулась в ту же точку, что и команда начала 2006-го: чемпионат мира пройдет без нее, а в недрах коллектива назревает очередная смена поколений. И в неудаче российской сборной в стыковых матчах основная вина на творце последних ее успехов Гусе Хиддинке. Тот, кто вывел Россию на «Евро-2008» и добыл там с ней бронзовые медали, оставил ее без чемпионата мира.

За три с половиной года Хиддинк растерял главное свое преимущество, благодаря которому ярко выделялся на фоне отечественных специалистов. Хиддинк стал слишком русским -- начиная от пошловато приклеившегося к нему отчества «Иванович», взявшегося невесть откуда, и заканчивая нелогичными решениями, симпатиями к определенным футболистам, изменой профессиональным принципам.

Три с половиной года назад Хиддинк сам провозгласил формулу, согласно которой если футболист не играет в клубе, он не выходит на поле в национальной команде. В стыковых матчах он изменил своему закону несколько раз. Юрий Жирков полгода просидел в запасе «Челси», лишь однажды выйдя на замену в матче Кубка английской лиги. Но в стыковых матчах Хиддинк, который ранее с гордостью подтверждал, что именно по его протекции российский игрок оказался в Англии, старательно искал для него место на поле. Форвард «Тоттенхэма» Роман Павлюченко за несколько месяцев текущего чемпионата Англии провел на поле в общей сложности 66 минут, ни разу не попав в стартовый состав. Но именно ему Хиддинк, ездивший к наставнику «шпор» Гарри Рэднаппу уговаривать дать еще один шанс «спящему гиганту», оба раза со словенцами доверял роль наконечника российских атак.

А разве оставил бы Хиддинк трехлетней давности в игре такого Аршавина, каким он был в «Лужниках» в субботу и в Мариборе в среду? Тот голландец, что приезжал в Олимпийский комитет в красных штанах и мокасинах на босу ногу, выгнал бы такого капитана сборной с поля, не дожидаясь перерыва и не оглядываясь на его подвиги в «Арсенале». И разве «проспал» бы прежний Хиддинк появление дозревших до национальной команды игроков в составе чемпиона страны «Рубина» -- Рязанцева и Бухарова? И разве стал бы сваливать неудачи сборной на судейство, как это было после матчей с Германией и последнего поединка со Словенией?

Но нам в России все это слишком знакомо. К чести Хиддинка без подобных вопросов к себе голландец продержался почти четыре года. Его предшественники на посту главного тренера сборной России в пламени футбольно-политических уступок сгорали заметно быстрее. Видимо, место такое. Проклятое.

Если Гус Хиддинк решится остаться в России еще на два года, ему придется начинать с нуля. Но в близких к РФС кругах на девяносто процентов уверены, что голландец не станет продлевать контракт. Об отставке Хиддинка может быть объявлено 24 ноября на заседании исполкома Российского футбольного союза. Вряд ли голландец сделает это сам -- вчера он улетел домой.

То же собрание должно утвердить отставку министра спорта Виталия Мутко с поста президента федерации. Имена кандидатов на должность главного тренера сборной станут еще одним козырем в руках претендентов на освобождающийся пост главы РФС. Выборы президента Российского футбольного союза состоятся в конце февраля будущего года, и пока о намерении вступить в предвыборную борьбу официально объявил только председатель правления фонда «Национальная академия футбола» (НАФ) Сергей Капков. После поражения сборной России круг желающих возглавить российский футбол должен значительно расшириться.

Вице-президент РФС Сергей Капков позиционирует себя как последователь курса Виталия Мутко. В свое время НАФ, через который Роман Абрамович финансирует свои футбольные проекты в России, и министр спорта были в конфронтации. Стороны спорили, кто на самом деле является работодателем Гуса Хиддинка и кто соответственно должен оплачивать расходы по его контракту. Но после того как РФС дал разрешение голландцу зимой поработать по совместительству наставником «Челси», все финансовые и принципиальные споры между сторонами были улажены. До матча в Словении Сергей Капков горячо выступал за то, чтобы Гус Хиддинк остался в России, и рассказывал, что такое предложение голландцу НАФ делал еще в октябре, перед игрой с Германией.

Вторым кандидатом на пост президента РФС считается Сергей Фурсенко. Экс-президент «Зенита» сейчас возглавляет Национальную медиагруппу и пока официально не обозначал свою позицию. Но считается, что именно по приглашению Фурсенко и его команды в России недавно побывал известный итальянский тренер Роберто Манчини. Экс-наставник «Интера» в начале ноября побывал на нескольких матчах чемпионата России в Москве.

Ожидается, что в ближайшее время о вступлении в предвыборную гонку может объявить Алишер Аминов. Президент Фонда развития футбола, работавший когда-то администратором узбекских клубов, на публике в первый раз засветился не так давно. Г-н Аминов с помощью спикера Госдумы Бориса Грызлова и помощника президента РФ Аркадия Дворковича в начале 2008 года активно продвигал идею создания базы для сборной России под Звенигородом. Вчера Борис Грызлов, которого глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев рекомендовал выдвинуть на пост главы попечительского совета при РФС, заявил журналистам: «В руководстве Российского футбольного союза ожидаются значительные перемены... Мы будем связывать надежды на улучшение игры нашей сборной с его новым президентом».

Виталий Мутко с г-ном Аминовым, у которого в фонде работает ряд бывших специалистов экс-президента РФС Вячеслава Колоскова, конфликтовал заочно и довольно уверенно взял вверх. На данный момент именно с Алишером Аминовым связывают слухи о якобы поступившем предложении Валерию Газзаеву рассмотреть возможность совмещения постов главного тренера киевского «Динамо» и наставника сборной России.

В любом случае выборы президента РФС обещают стать политическим делом, в котором сам футбол отойдет на второй план. «О футболе ни слова», -- сказал вчера премьер-министр России Владимир Путин, открывая заседание наблюдательного совета ВЭБа. «О нем уже все сказано», -- заметил в ответ первый вице-премьер Виктор Зубков.


Андрей ВДОВИН, "Время новостей"


Публикации