Выступление кандидата в президенты РФС Алишера Аминова на Конференции Российского футбольного союза

04.09.2012
Уважаемые коллеги, участники Конференции, члены РФС!


Начну свое выступление с констатации того факта, что смена руководства Российского футбольного союза происходит в последнее время с угрожающей периодичностью. Более того, сегодня мы столкнулись с совершенно новой ситуацией: ушедший в отставку президент не счел нужным отчитаться за свою работу перед членами РФС, которые два с половиной года назад оказали ему полное доверие.


Виталий Мутко и Сергей Фурсенко, несмотря на сложные взаимоотношения, в своей риторике были фактически едины: являясь открытыми ставленниками политической власти, они активно использовали административный ресурс, яростно убеждали общественность в том, что футбол в стране бурно развивается, и Россия в 2018 году станет чемпионом мира. Полагаю, вам, профессионалам, не нужно лишний раз объяснять, что сами по себе лозунги в футбол не играют и им не управляют. К сожалению, футбольная Россия достаточно долгое время жила не реальными делами, а именно пустыми лозунгами, потому что футбольная власть обслуживала интересы власти политической, а на интересы футбольной.

Сегодня сложилась принципиально новая ситуация. Обстановка вокруг нынешних выборов позволяет, на мой взгляд, говорить о том, что в Кремле сделали правильные выводы: футбольной общественности дана возможность выбрать своих вождей. У нас с вами есть уникальный шанс избрать руководство РФС в соответствии с пониманием всего комплекса проблем, стоящих перед футболом России, потому что главным критерием в оценке кандидатур является не близость к власти, как прежде, а профессионализм кандидатов и конкуренция программ.


Нам сегодня никто не приказывает. Нас не тычут носом в нужную бумажку. Нас не нагибают и нами не помыкают. И именно нам предстоит принять ответственное решение, которое определит пути развития российского футбола. Давайте будем это понимать.


***


Исхожу из того, что участники Конференции знакомы с моей программой, содержание которой в предвыборный период я постарался донести до каждого из вас. Уточню только, что еще в 2010 году, принимая участие в выборах президента РФС, я представил уважаемому профессиональному сообществу концепцию развития футбола России, и за минувшее время изменилось, на мой взгляд, только одно: она стала еще более актуальной, потому что два с половиной года потеряны, время ушло в песок.


Разумеется, в новой программе учтены все самые свежие тенденции, она отражает положение дел по состоянию именно на сегодняшний день, однако магистральные посылы остаются неизменными, и я считаю необходимым их официальную декларацию.


Итак, в целях эффективной реализации стратегии развития футбола в Российской Федерации, предлагаю принять следующие неотложные меры:


Первое. Определить в качестве приоритетного проект «Центры футбола». Система Центров должна включать в себя Национальный центр, 9 межрегиональных и 60 региональных Центров. В целях повышения эффективности подготовки сборных России, опираясь на рекомендации Комитета РФС по реализации программ развития футбола, утвердить на ближайшем заседании исполкома РФС решение о скорейшем строительстве Национального центра футбола России в Звенигороде, ограничив дату окончания строительства 2014 годом.


Второе. Выработать механизм эффективного и многофункционального взаимодействия Российского футбольного союза с органами государственной власти. В целях оптимальной реализации проекта «Центры футбола» разработать и принять новую «Федеральную целевую программу развития футбола в Российской Федерации на 2012-2018 годы». Одной из базовых стратегических задач нового руководства РФС определить совместную – с Министерствами спорта, финансов и экономического развития – корректировку перечня мероприятий, поскольку действующая «Федеральная целевая подпрограмма развития футбола на 2006-2015 годы» не увязана с проектом создания системы Центров футбола на национальном, межрегиональном и региональном уровнях.


Третье. Ориентируясь на новую государственную программу развития футбола, рассчитанную до 2018 года, изменить принципы и вектор государственного финансирования футбольной отрасли, направив инвестиции на строительство и скорейший ввод в эксплуатацию региональных и межрегиональных Центров.


Четвертое. Сделать становым хребтом РФС региональные федерации, поскольку именно они, получив рычаги управления Центрами футбола на местах, должны активно влиять как на модернизацию футбольного хозяйства России, так и на управление этим хозяйством. Это не только их полное и неотъемлемое право, но и прямая обязанность. Сегодняшнее положение дел, когда  регионы не получают от РФС никакой поддержки, абсолютно неприемлемо, аморально и разрушительно для футбола.


Пятое. Поставить барьер на пути вмешательства политической власти в деятельность РФС, вывести из состава исполкома РФС государственных чиновников федерального уровня и руководителей государственных корпораций. При поддержке руководства страны сформировать реально действующий Попечительский совет – и именно в такой организационно-правовой форме, не противоречащей законам ФИФА и УЕФА, привлечь истеблишмент к участию в развитии отечественного футбола.


Шестое. Внести изменения в Устав РФС, в том числе и в части формирования исполкома РФС с обязательным широким представительством в нем делегатов от клубов всех уровней, профсоюзов, а также специалистов в сфере футбола.


Седьмое. Проанализировать эффективность работы членов исполкома, руководителей региональных федераций, провести аттестацию аппарата РФС, избавиться от непрофессионалов, от людей случайных, корыстных, недальновидных, и привлечь к работе специалистов, точно понимающих суть и смысл стоящих перед футболом России задач. Провести аудиторскую и финансовую проверки деятельности РФС и сделать ее в дальнейшем прозрачной, открытой и гласной.


Восьмое. Инициировать и довести до завершения перевод детско-юношеских спортивных школ из-под контроля непрофильного Министерства образования в ведение Министерства спорта, что позволит принципиально, в корне изменить организации работы школ, повысить качество подготовки тренеров и специалистов в сфере футбола, создать и внедрить самые современные методики. Возобновить работу научно-методического совета, привлекая к работе в РФС ученых и профессорско-преподавательский состав кафедр футбола. Серьезно увеличить адресное финансирование фундаментальной науки в области теории и методики футбола, повысить требования к образовательным параметрам Академии тренерского мастерства, Высшей школы тренеров и кафедр футбола спортивных вузов. Разработать и создать систему обучения преподавателей, привлекаемых к работе в национальном, межрегиональных и региональных Центрах для подготовки специалистов в сфере футбола.


****


Задачи стратегического характера, о которых я только что сказал и которые требуют системного профессионального подхода, подразумевают, конечно, и работу над комплексом неотложных мер, которые позволят создать здоровую конкуренцию в футбольной отрасли и сформируют фактически новую экономическую модель. К этим мерам, с моей точки зрения, относятся:


Первое. Обязательное раскрытие бюджетов клубов, которые существуют за счет государственных средств и так называемого «принудительного» спонсорства.


Второе. Ограничение клубных комиссионных выплат агентам при подписании контрактов до 10 процентов, и не более, подразумевающее жесткие санкции за нарушение данного параметра.


Третье. Законодательное утверждение официального вознаграждения тренерам и клубам при его продаже или перепродаже футболиста, а также зависимость этого вознаграждения от роста трансферной стоимости футболиста.


Четвертое. Законодательное утверждение официального вознаграждения футбольным школам и детским тренерам за подготовку футболиста высокого уровня.


Пятое. Необходимость пересмотра действующего лимита на иностранных футболистов с введением эффективных механизмов, действие которых направлено на создание реальных условий для здоровой конкуренции.


Шестое. Разработка и усовершенствование регламентной базы и контроль за безусловным соблюдением всех норм регламента.


***


Уважаемые коллеги!


Я обозначил лишь самые основные из проблем, стоящих перед футболом России и Российским футбольным союзом. Я изложил их очень тезисно. На самом деле все эти вопросы куда объемнее, глубже и острее, чем кажется даже самым пристрастным, самым заинтересованным участникам процесса. Поэтому президент РФС, кто бы ни был им избран, должен быть не только профессионалом до мозга и костей, но и человеком всесторонне образованным, умеющим мыслить системно. Человеком принципиальным и честным. Человеком, способным в нынешней непростой ситуации объединить здоровые силы российского футбола и вывести его из глубокого кризиса.


Искренне желаю участникам Конференции успехов в их труде на благо отечественного футбола.


Спасибо.